ご挨拶・会社概要

ご挨拶・会社概要

ご挨拶

「三味一体」おいしさで選ばれる

1954年、激動の昭和の時代に、タケダハムは大阪羽曳野で産声をあげました。
私たちの製品は、全てここ大阪羽曳野で生産。
コストダウンのために海外などで一切生産せず、他業者にも依存しない。
創業以来、全商品を大阪羽曳野で自社生産する理由。それは全て品質へのこだわりにあります。

私たちの商品作りのこだわりの中に
「三味一体」という言葉がございます。

「前味」
最初に商品を見て買って食べてみたくなるようなつくり
「中味」
口に入れた瞬間の味。そして食べて、噛んでいる間の味
「後味」
食べ終わって「ああおいしかった」もう一度食べてみたくなる味

この3つの想いが「三味一体」です。

私たちはこの言葉を大切にしながら
日々、一切の手間を惜しまず商品作りを心がけております。

MADE IN OSAKAにこだわり、
今まで培った技術・伝統を守り
安心、安全を大切に、おいしさで選ばれる。

タケダハムは
この想いを大切にこれからも進んでまいります。

会社概要

社名 タケダハム株式会社
代表取締役社長 竹田 昌弘
本社所在地 〒556-0014  大阪市浪速区大国2-16-15
TEL 06-6632-4717
FAX 06-6632-0628
資本金 3億円
設立 昭和29年10月

会社沿革

  • 1954年10月

    大阪府羽曳野市に竹田ハム工業所設立

    代表者竹田清が、食肉業界の近代化を目的に大阪府羽曳野市に竹田ハム工業所を設立

  • 1958年10月

    改組

    竹田ハム工業所を改組

  • 1962年7月

    社名改称 大阪営業所を開設

    社名をタケダハム株式会社に改称 大阪市浪速区に大阪営業所を開設

  • 1964年5月

    京都営業所を開設

    京都府長岡京市に営業所を開設

  • 1978年4月

    「無塩せきハム」の開発に着手

    発色剤を使用しない「無塩せきハム」の開発に着手

  • 1979年7月

    総合商品センターを開設

    大阪府羽曳野市に総合商品センターを開設

  • 1980年

    「スタミナウインナー」発売

    あらびきウインナーの先駆け「スタミナウインナー」を発売

  • 1986年10月

    厚生大臣より「食品衛生功労賞」受賞

    厚生大臣より「食品衛生功労賞」受賞

  • 1994年2月

    「技術功労賞」受賞

    農林水産大臣より「技術功労賞」受賞

  • 1996年12月

    資本金増資

    資本金を3億円に増資

  • 1998年2月

    創立40周年

    感謝の集いを開催

  • 2005年

    「黄綬褒章」受章

    代表取締役社長 竹田清、黄綬褒章」受章。羽曳野市に商品配送センター開設

  • 2007年6月

    直営店を出店

    大阪府羽曳野市「道の駅 しらとりの郷」に直営店「肉の竹田屋」を出店

  • 2008年12月

    創立50周年

    食品産業優良企業として「農林水産大臣賞」受賞

  • 2012年10月

    ISO22000 認証取得

    生産事業本部がISO22000 認証取得。ISO 22000は食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。

  • 2012年11月

    ドイツ農業協会(DLG)主催 国際品質競技会

    ドイツ農業協会(DLG)主催、国際品質競技会において金賞4品、銀賞1品受賞

  • 2014年5月

    大阪府「大阪産(もん)名品」の認定

    「美味大阪 焼豚」が大阪府より「大阪産(もん)名品」の認定を受ける

  • 2019年11月

    ドイツ農業協会(DLG)主催 国際品質競技会

    ドイツ農業協会(DLG)主催、国際品質競技会において6回連続の金賞受賞(5品目)

  • 2023年11月

    ドイツ農業協会(DLG)主催 国際品質競技会

    ドイツ農業協会(DLG)主催、国際品質競技会において7回連続の金賞受賞(3品目)

  • 2024年4月

    代表取締役社長交代

    竹田 清  社長  代表取締役会長に就任
    竹田 昌弘 副社長 代表取締役社長に就任

事業所

本社

〒556-0014
大阪市浪速区大国2-16-15

TEL:06-6632-4717
FAX:06-6632-0628

本社工場・管理本部

〒583-0883
大阪府羽曳野市向野2-5-18

TEL:072-953-4181
FAX:072-955-6425

営業事業本部
食肉事業本部
配送センター

〒583-0876
大阪府羽曳野市伊賀2-26-6

TEL:072-953-4186
FAX:072-953-4185

京都営業所

〒617-0833
長岡京市神足下八ノ坪36-4

TEL:075-956-1186
FAX:075-956-1188

名古屋営業所

〒490-1142
愛知県海部郡大治町三本木堅田10-1

TEL:052-443-4986
FAX:052-449-2286

岡山営業所

〒700-0941
岡山市北区青江1-7-6 岡山中央冷蔵内

TEL:086-801-4186
FAX:086-801-4986